税收法规库:首页 > 福州 > 规范性文件
关于调整房产税、城镇土地使用税申报缴纳期限问题的公告
文号:2015年第1号   发文时间:2015-04-30   发文单位:福州市地方税务局    阅读数:531176 字号:T|T

根据《福建省地方税务局关于调整房产税、城镇土地使用税申报缴纳期限问题的公告》(2015年第2号)规定,现将房产税、城镇土地使用税的申报缴纳期限调整有关事项公告如下:

一、房产税、城镇土地使用税按年征收。除未达营业税和增值税起征点的个体工商户可以实行按年缴纳外,其余纳税人按月分期缴纳,自期满之日起十五日内申报缴纳。

二、本公告适用于福州市各区地方税务局,市局直属税务分局、涉外税务分局、琅岐经济区税务分局、福州保税区税务分局、福州高新技术产业开发区税务分局管辖范围的纳税人。各县(市)申报缴纳期限由县(市)地方税务局确定。

三、本公告自2015年1月1日起施行。2015年1-5月未申报缴纳房产税、城镇土地使用税的纳税人,应在2015年6月15日前申报缴纳。

特此公告。

福州市地方税务局

2015年4月29日

 

福州市地方税务局《关于调整房产税、城镇土地使用税申报缴纳期限问题的公告》的解读

  

一、《公告》出台的背景

《福建省房产税实施细则》第八条规定“房产税按年征收,按月或按季缴纳,由县、市税务机关确定”;《福建省城镇土地使用税实施办法》第七条规定“土地使用税按年征收,申报缴纳期限由市、县地方税务局确定”;《福建省地方税务局关于调整房产税、城镇土地使用税申报缴纳期限问题的公告》(2015年第2号)规定“房产税、城镇土地使用税按年征收。除未达营业税和增值税起征点的个体工商户可以实行按年缴纳外,其余纳税人按月、季或半年分期缴纳,自期满之日起十五日内申报缴纳。申报缴纳期限由市、县级地税机关确定。”根据上述文件精神,我局对市区各地方税务局(包括市局各直属单位和派出机构)所管辖的纳税人的房产税、城镇土地使用税的申报缴纳期限进行了调整。

二、具体申报缴纳期限

除未达营业税和增值税起征点的个体工商户可以实行按年缴纳外,其余纳税人按月分期缴纳,自期满之日起十五日内申报缴纳。

三、关于2015年1-5月应缴纳税款问题
  

《公告》自2015年1月1日起执行。考虑到大部分纳税人原先的房产税、土地使用税申报纳税期限为半年,调整之后在“福建地税综合业务管理系统”中申报缴纳期限鉴定需要重新维护的原因,造成纳税人2015年1-5月应缴纳税款未能及时申报缴纳,因此统一要求在2015年6月15日前申报缴纳。
     
 

 四、各县(市)申报缴纳期限

《福建省地方税务局关于调整房产税、城镇土地使用税申报缴纳期限问题的公告》(2015年第2号)规定“申报缴纳期限由市、县级地税机关确定。”考虑到市局各直属单位及派出机构没有对外公告权,且市区各地税局管辖的纳税人申报缴纳期限宜统一,因此,《公告》对福州市各区地方税务局,市局直属税务分局、涉外税务分局、琅岐经济区税务分局、福州保税区税务分局、福州高新技术产业开发区税务分局管辖的纳税人的房产税、城镇土地使用税申报缴纳期限予以统一明确,而各县(市)则由县级地税机关各自确定。

 

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站