税收法规库:首页 > 省局 > 部门政策解读
关于福建省地方税务局关于城镇土地使用税和房产税困难减免税有关事项的公告的解读
政策文号:福建省地方税务局公告〔2015〕4号    发文时间:2015-04-17   发文单位:福建省地方税务局    阅读数:947334 字号:T|T

一、关于《公告》的出台背景

国家税务总局下发的《关于城镇土地使用税困难减免审批权限下放有关事项的公告》(国家税务总局公告2014年第1号)对城镇土地使用税困难减免税情形做出原则性规定,并授权省地方税务机关确定申请困难减免税的情形。为落实好相关规定,我局根据公告要求并结合《福建省房产税实施细则》(闽政〔1986〕93号)中有关困难减免税的规定及我省实际情况,按照减负提效、放管结合的原则,制订本公告。

二、关于申请困难减免税的情形

1. 第一条第一款所称的因风、火、水、地震等造成严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失的是指经政府气象、地震、公安、消防等部门发布或认定,确有发生此类灾害,并经住建部门、保险公司等相关部门评估资料认定,确实存在重大损失的情形。

2.第一条第二款所称的从事国家鼓励和扶持产业是指国家产业结构调整指导目录或其他相关文件列明是国家鼓励和扶持的产业;社会公益事业是指符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定非营利的下列事项:(1)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;(2)教育、科学、文化、卫生、体育事业;(3)环境保护、社会公共设施建设;(4)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。

3. 第一条第四款所称的停产停业不包括季节性的停产停业。纳税人可提供相关部门(如工商部门)证明或供电、供水部门的用电、用水记录等材料进行佐证。

4.本公告所称的从事国家限制或不鼓励发展的产业,具体范围按照国家产业结构调整指导目录及其他相关文件规定确定。目前,国家税务总局规定的不得减免税的情形有:除经批准开发建设保障性住房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税,对占地不合理的企业,一般不予减税免税。      
    5.企业承租集体性质土地或房产,承租人依法为城镇土地使用税、房产税纳税人的,凡符合条件也可申请困难减免税。

三、关于困难减免税的审批权限

为进一步贯彻落实中央简政放权,提高税务行政审批事项效率、优化纳税服务精神,延续执行我省原有规定,在本公告中明确城镇土地使用税、房产税困难减免税的审批权限为县级地税机关,由于企业困难情形为动态变化,原则上应按年审批。

四、关于困难减免税的审批管理要求

根据国家税务总局的要求,减免税审批权限下放既要落实好国家行政审批制度改革要求,加大简政放权力度,又要加强后续监管,严格过错追究,做到放、管结合。纳税人报送的资料应真实、准确、齐全;负责审批的地税机关应坚持服务与管理并重的原则,切实做好审批工作。

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站