税收法规库:首页 > 龙岩 > 政策解读
关于房地产企业销售未完工开发产品的计税毛利率执行标准的公告的起草说明
政策文号:2016年第1号   发文时间:2016-01-20   发文单位:龙岩市地方税务局    阅读数:358377 字号:T|T

一、为什么发布公告?

为了加强从事房地产开发经营企业的企业所得税征收管理,规范从事房地产开发经营业务企业的纳税行为,2009年国家税务总局出台了《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》(国税发〔2009〕31号),明确规定企业销售未完工开发产品取得的收入,应先按预计计税毛利率分季(或月)计算出预计毛利额,计入当期应纳税所得额。并授权各省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局按规定确定计税毛利率。为了进一步规范我市房地产开发企业所得税管理,经省局授权,结合本地实际,合理确定未完工开发产品的计税毛利率。

二、“龙岩市市区及郊区”涵盖哪些范围?

龙岩市区及郊区指新罗区东城、南城、西城、中城、北城、西陂、曹溪、龙门、铁山行政区划范围及龙岩经济技术开发区东肖、红坊区域。今后因行政区划调整,上述区域不再归属新罗区或龙岩经济技术开发区的,不影响“龙岩市市区及郊区”涵盖范围。

三、房地产开发企业销售未完工开发产品如何申报纳税?

房地产开发企业销售未完工开发产品取得的预售收入,在按月预缴申报实务中,应按照本公告规定的预计计税毛利率计算预计毛利额,填入《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2015年版)》第5行“特定业务计算的应纳税所得额”。开发产品完工后,企业应及时结算其计税成本并计算此前销售收入的实际毛利额,同时将其实际毛利额与其对应的预计毛利额之间的差额,计入当年度企业本项目与其他项目合并计算的应纳税所得额。

四、为什么公告自2016年1月1日起执行?

企业所得税按纳税年度计算,纳税年度自公历1月1日起至12月31日止,因此,为便于执行,公告自2016年1月1日(指税款所属期)起施行。

 

关于房地产企业销售未完工开发产品的计税

毛利率执行标准的公告的起草说明

 

一、公告发布的背景

为了进一步规范我市房地产开发企业所得税管理,经省局授权,结合本地实际,合理确定未完工开发产品的计税毛利率。

二、确定计税毛利率的依据

根据《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》(国税发〔2009〕31号)第八条的规定,开发项目位于地级市城区及郊区的,不得低于10%;开发项目位于其他地区的,不得低于5%;属于经济适用房、限价房和危改房的,不得低于3%。经对全市32家房地产开发企业进行典型调查测算,综合考虑我市房地产行业营业税、土地增值税现行规定,以及县市区域级差、当前行业状况等因素,对开发项目位于中心城区及郊区(包括新罗区、龙岩经济技术开发区东肖、红坊区域)的计税毛利率确定为22%;对开发项目位于其他地区的计税毛利率确定为20%;考虑到经济适用房、廉租房、限价房和危改房等项目的特殊性,计税毛利率确定为10%。

三、公告的执行时间
考虑到企业所得税按纳税年度计算,纳税年度自公历1月1日起至12月31日止,因此,为便于执行,公告自2016年1月1日(指税款所属期)起施行。

 

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站