税收法规库:首页 > 泉州 > 政策解读
【解读】泉州市地方税务局关于进一步规范个人所得税征收管理的公告
政策文号:泉州市地方税务局公告〔2016〕4号    发文时间:2016-07-05   发文单位:泉州市地方税务局    阅读数:74222 字号:T|T

国家税务总局金税三期系统将于2016年7月1日正式在我省地税系统上线运行。金税三期系统不支持个人所得税核定采用简单征收率的核定方式,而我市目前对账证不健全的个体工商户采用核定征收率的方式,这与金税三期系统设定不相符,将影响7月份以后个人所得税的申报。为确保金税三期系统的顺利运行,我市亟需制定个体工商户个人所得税应税所得率标准,以规范个人所得税征收管理。

《泉州市地方税务局关于规范个人所得税征收管理的公告》(2011年第6号)对企业(除上市及上市后备企业外)的自然人股东全面推行股息、红利所得个人所得税预征管理,该管征办法不契合现行税法精神,也与我市全面推广查帐征收的管理方式不契合,亟需规范及完善。

因此,更好地贯彻落实现行的个人所得税政策,规范我市个人所得税的征收管理,更科学有效地发挥个税调节收入分配的作用,有必要对我市目前个人所得税的征收管理办法进行调整。

泉州市地方税务局关于进一步规范个人所得税征收管理的公告》(以下简称《公告》)是在充分调查我市以民营经济为主的经济税源情况及其个人所得税征管现状的基础上,对我市原有的个人所得税征管办法的修改、整合和完善,是符合目前相关税收法律法规和政策精神的。同时,该办法经广泛征求基层单位意见和建议,多次讨论修改操作方面具有可行性。

《公告》规范了个体工商户生产经营所得个人所得税的征收管理。在基本保持原税负水平的基础上,确定了我市个体工商户个人所得税应税所得率区间,由主管税务机关根据管辖区内个体工商户生产经营实际,确定其生产经营所得适用的个人所得税应税所得率。

《公告》规范了利息股息红利所得个人所得税的征收管理。废止《泉州市地方税务局关于规范个人所得税征收管理的公告》(2011年第6号公告)中对查账征收企业预征“利息股息红利所得”个人所得税的相关条款,改为在自然人股东实际分红时按规定据实征收个人所得税;账证不健全的企业,对其自然人股东核定征收“利息股息红利所得”个人所得税。

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站