税收法规库:首页 > 龙岩 > 政策解读
关于《龙岩市地方税务局关于个人所得税征收管理若干问题的公告》的起草说明
政策文号:龙岩市地方税务局公告 2016年第2号   发文时间:2016-08-22   发文单位:龙岩市地方税务局    阅读数:26043 字号:T|T

一、制定目的

(一)按照国务院的统一部署,2016年5月1日起我国全面实施营业税改增值税税制改革,所有的流转税纳税人将缴纳增值税,原有的营业税纳税人“生产经营所得项目”个人所得税的计税依据将发生变化。

(二)全面“营改增”后,原在龙岩市地方税务局申请代开发票同时征收个人所得税的个人,除纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产业务由地税部门代征外,将全部转移到龙岩市国家税务局申请代开普通发票并改征增值税。在委托国税代征个人所得税的行业范围扩大后,需调整相关征收规定。

(三)龙岩市地方税务局公告2011年1号自2011年发布以来,未进行调整,现行执行标准已与原文存在较大出入,为进一步清晰政策执行标准,避免税企争议,需重新发文重新表述。

(四)国家税务总局于2015年发布了《关于建筑安装业跨省异地工程作业人员个人所得税征收管理问题的公告》(国家税务总局2015年第52号),其中对于建筑安装业异地施工作业人员工资、薪金所得个人所得税缴纳与我局原有规定有所冲突,根据上位法优于下位法的法律原则,我局原规定亟需修改。

(五)按照国家税务总局的工作部署,福建省地方税务局自2016年7月1日起正式上线金税三期税收管理系统,龙岩市地方税务局2011年1号公告部分规定与金税三期税收管理系统设置不相符,需重新明确。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国税收征收管理法》

(二)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

(三)《中华人民共和国个人所得税法》

(四)《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

(五)《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(财税〔2000〕91号)

三、必要性与可行性

因2016年5月1日起全面实施营业税改增值税税制改革、2016年7月1日起正式上线金税三期税收管理系统、国家税务总局于2015年发布了关于建筑安装业跨省异地工程作业人员个人所得税征收管理问题的公告等因素,我局2011年1号公告规定的相关内容与现有政策规定、操作系统存在不相符的矛盾日益突出,政策调整势在必行。通过与省局所得税处汇报请示、充分征求市局相关科室以及基层单位意见建议,公告调整具备可行性。

四、起草过程

该公告由龙岩市局税政二科草拟,下发基层各单位充分征求意见建议,并组织相关人员对征收率及应税所得率进行测算,形成了《龙岩市地方税务局关于个人所得税征收管理若干问题的公告》(讨论稿),随后市局组织各县(市、区)局分管领导、业务骨干等对讨论稿开展集中研讨,最终确定《龙岩市地方税务局关于个人所得税征收管理若干问题的公告》。

五、经多方征求意见,未对起草文本主要问题存在不同意见

六、日常清理结果

公告实施之日起,《龙岩市地方税务局关于调整核定征收个人所得税应税所得率和征收率(下限)标准的公告》(龙岩市地方税务局公告2011年1号)同时废止;《龙岩市地方税务局关于调整核定征收企业所得税应税所得率和个人所得税征收率有关问题的通知》(岩地税函〔2009〕27号)与本公告有冲突的部分以本公告规定为准。

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站