关于《国家税务总局关于启用增值税普通发票(卷票)有关事项的公告》的解读
政策文号:82   发文时间:2016-12-13   发文单位:办公室    阅读数:42450 字号:T|T

一、发布本公告的背景是什么?

  为了满足纳税人发票使用需要,税务总局决定自2017年1月1日起启用增值税普通发票(卷票),发布本公告。

  二、增值税普通发票(卷票)的规格、联次有哪几种?

  增值税普通发票(卷票)分为两种规格:57mm×177.8mm和76mm×177.8mm,均为单联。

  三、增值税普通发票(卷票)的防伪措施是什么?

  增值税普通发票(卷票)的防伪措施为光变油墨防伪。增值税普通发票(卷票)税徽使用光变油墨印制,直视颜色为金属金色,斜视颜色为金属绿色,显示效果明显、清晰。

  四、增值税普通发票(卷票)代码及号码的编码规则是什么?

  增值税普通发票(卷票)的发票代码为12位,编码规则:第1位为0,第2-5位代表省、自治区、直辖市和计划单列市,第6-7位代表年度,第8-10位代表批次,第11-12位代表票种和规格,其中06代表57mm×177.8mm增值税普通发票(卷票)、07代表76mm×177.8mm增值税普通发票(卷票)。

  增值税普通发票(卷票)的发票号码为8位,按年度、分批次编制。

  五、增值税普通发票(卷票)内容有哪些?

  增值税普通发票(卷票)的基本内容包括:发票名称、发票监制章、发票联、税徽、发票代码、发票号码、机打号码、机器编号、销售方名称及纳税人识别号、开票日期、收款员、购买方名称及纳税人识别号、项目、单价、数量、金额、合计金额(小写)、合计金额(大写)、校验码、二维码码区等。

  六、哪些纳税人可以使用增值税普通发票(卷票)?

  增值税普通发票(卷票)由纳税人自愿选择使用,重点在生活性服务业纳税人中推广使用。

  七、增值税普通发票(卷票)的真伪鉴别工作有何规定?

  增值税普通发票(卷票)的真伪鉴别按照《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第三十三条有关规定执行。

  《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第三十三条规定:用票单位和个人有权申请税务机关对发票的真伪进行鉴别。收到申请的税务机关应当受理并负责鉴别发票的真伪;鉴别有困难的,可以提请发票监制税务机关协助鉴别。在伪造、变造现场以及买卖地、存放地查获的发票,由当地税务机关鉴别。

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站