税收法规库:首页 > 泉州 > 政策解读
【解读】《泉州市地方税务局关于窗口代开发票个人所得税征收管理问题的公告》的文件解读
政策文号:泉州市地方税务局公告〔2016〕8号    发文时间:2017-01-10   发文单位:泉州市地方税务局    阅读数:10914 字号:T|T

目前我市窗口开票的个人所得税征收率由各县(市、区)局自行确定,征收率幅度差异较大,税收负担不平衡。随着窗口业务全市通办的推行,亟需统一全市的征收率,以方便基层单位操作,公平税负。

随着《福建省地方税务局转发福建省人民政府办公厅转发省地税局关于进一步发挥职能作用服务地方经济发展意见的通知》(闽地税发〔2012〕139号)、《福建省地方税务局印发<关于建筑业税收征管若干问题的意见>的通知》(闽地税发〔2012〕193号)两份文件的废止,税务机关对外来建筑安装企业存在承包承租经营、临时雇工情况核定征收个人所得税已缺乏依据,为进一步规范外来建筑安装企业的个人所得税管理,堵塞征管漏洞,亟待出台相关的管征措施。

 鉴于以上原因,我市出台了《泉州市地方税务局关于窗口代开发票个人所得税征收管理问题的公告》(以下简称《公告》),规范统一窗口代开税务发票个人所得税的征收率,加强对外来建筑安装企业个人所得税的核定征收管理。

公告》是在充分调查我市经济税源情况的基础上,结合之前各县(市、区)局征收率水平情况,对我市窗口代开发票征收率的规范,是对原有的个人所得税征管办法的修改、整合和完善,是符合目前相关税收法律法规和政策精神的。同时,该办法经广泛征求基层单位意见和建议,多次讨论修改操作方面具有可行性。

《公告》本着减轻纳税人负担,降低税负的指导思想,将窗口开票个人所得税的征收率定为1.5%,低于原先大部分单位的征收率标准;对存在承包承租、临时雇工情况的外来建筑安装企业,将原先0.6%的征收率下降为0.5%,适当下降了税负水平;对外来建筑安装企业承揽重点工程项目,需要单独测算核定征收“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”或“劳务报酬所得”个人所得税的,由主管税务机关单项核定征收。

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号 邮政编码:350001 常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室 联系电话:88012307 电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览本站