热词:
营商环境
税收法规库:首页 > 福州 > 规范性文件
福州市地方税务局关于个人代开发票征收个人所得税有关问题的公告
文号:福州市地方税务局公告〔2017〕2号   发文时间:2017-06-01   发文单位:福州市地方税务局    阅读数:288329 字号:T|T

根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则,现将各县(市、区)地方税务局委托同级国家税务局或有代征资格的其他单位在代开发票时征收个人所得税有关问题公告如下:

一、未办理税务登记临时从事生产、经营的零散税收纳税人(自然人)取得个人所得税应税所得代开增值税发票时,由代开发票的单位按开票金额的1.5%代征个人所得税核定税款。

二、对不属于生产、经营性质,应由支付所得的单位和个人依法代扣代缴个人所得税的个人应税所得,扣缴义务人在向主管地方税务机关进行全员全额扣缴申报时,对纳税人在代开增值税发票环节已按1.5%核定缴纳的个人所得税,作为已缴税款予以抵减。

三、本公告自2017年7月1日起执行。

特此公告。

                       

                           福州市地方税务局

                            2017年5月27日

 

关于《福州市地方税务局关于个人代开发票征收个人所得税有关问题的公告》的解读

 

    为了进一步加强个人代开发票个人所得税的管理,我局发布了《福州市地方税务局关于个人代开发票征收个人所得税有关问题的公告》。为方便纳税人理解,现对《公告》解读如下:

     一、公告出台背景

随着营改增的全面推开,税收管理和服务发生变化,未办理税务登记临时从事生产、经营的零散税收纳税人(自然人)到国家税务机关申请代开增值税普通发票。为落实“放管服”改革,进一步加强国地税合作,优化纳税服务、强化征收管理,需明确我市各县(市、区)地方税务局委托同级国家税务局或有代征资格的其他单位在代开发票时征收个人所得税的标准,因此发布此公告。

二、公告内容

(一)为便于征管、公平税负,在广泛收集省内外各地有关个人代开发票征收个人所得税相关政策,并充分听取基层意见的基础上,明确了在代开增值税发票环节,由代开发票的单位按纳税人开票金额的1.5%代征个人所得税核定税款。

(二)对于在代开增值税普通发票环节已征收个人所得税但不属于“生产经营所得”税目的征收管理。根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例规定,对不属于生产、经营性质的所得,支付所得的单位和个人为扣缴义务人,扣缴义务人在向个人支付应税所得时,须依法履行个人所得税全员全额扣缴申报义务。因此,对此类纳税人在国家税务机关及其他有代征资格单位代开发票环节已按1.5%缴纳的个人所得税,支付单位在依法履行个人所得税代扣代缴义务时,可以作为已缴税款予以抵减。

三、公告执行时间

本公告自2017年7月1日起执行。

   福州市地方税务局

                                                                                         2017年5月27日

 

 

 

 

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:0591-88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com