关于金税三期财产和行为税业务操作及新旧系统衔接有关事项的通知
发布日期:2016-10-24阅读数:326432

各市、县(区)地方税务局,各设区市地方税务局直属及派出机构(不发厦门),平潭综合实验区地方税务局,省局直属税务分局:

根据省局金税三期(以下简称金三)单轨上线切换工作总体计划,为做好财产和行为税各项业务新旧系统有效衔接(金三版本号10130),现将有关事项通知如下:

一、土地增值税

(一)金三中土地增值税预征率按省局2013年第2号公告进行了配置。各设区市按照《福建省地方税务局关于做好土地增值税预征工作的通知》(闽地税〔2016〕76号)调整预征率的,应公文报省局备案,以便进行参数维护。金三不能实现单项预征率的预征模式,旧系统中各地使用的单项预征率不再维护到金三中。

(二)金三土地增值税清算申报表(表二),除主表外增加的12张附表的填报, 因(表二)操作界面上增加清算受理文书发放的功能,无法进行网上申报,需上门进行清算申报。纳税人应填写并向税务机关报送12张纸质附表,考虑到前台受理的工作量,涉税通办岗在受理清算申报时可只进行申报主表信息的采集录入,不进行附表信息录入,但应收集纳税人填报的附表及相关清算申报的附送资料,制作相应的受理文书。

(三)金三中土地增值税纳税申报表(表三)填表说明中明确,该表还适用于以下从事房地产开发的纳税人:将开发产品转为自用、出租等用途且已达到主管税务机关旧房界定标准后,又将该旧房对外出售的。以上填表说明与此前的申报表有差异,请按新表填表说明填报。

(四)金三土地增值税申报共有七张申报表,比旧系统增加尾盘销售(表四)、清算核定(表五)、整体转让在建工程(表六)、旧房转让核定(表七)四张申报表。网上申报系统中土地增值税只可进行(表一)、(表四)、(表五)、(表六)的申报。

(五)金三(10130版本) 土地增值税七张表的申报及相关功能的操作详见操作指引(附件一)。

二、房产税、城镇土地使用税

(一)由于金三采取根据纳税义务有效期起自动生成当期和往期申报信息的模式,为避免生成重复计税信息, 数据迁移时,“纳税义务有效期起”后台统一更改。如需申报往期税款将“变更日期”修改为所需申报日期(路径为管理服务—税源信息管理服务—房产税税源信息采集或城镇土地使用税税源信息采集)。

(二)由于减免税管理模式不一致,导致数据无法迁移(金三分税源操作,旧系统按户操作),上线后需重新发起减免税流程。核准类减免项目在流程结束后,仍需在税源明细信息维护中维护对应的房、土减免税信息,实现分税源减免操作。操作路径:1.备案类路径“管理服务—税源信息管理服务—房产税税源信息采集或城镇土地使用税税源信息采集”;2.核准类路径“管理服务—文书管理—优惠管理类—税收减免优惠”。

(三)税源信息迁移范围为纳税人(正常户、停业户和待定非正常户)的税源登记状态为当前有效信息。在旧系统使用临时户申报的(主要指异地申报),在金三中使用跨区税源登记进行管理。

(四)金三按月申报从租房产税的当月应申报租金收入=申报租金收入÷申报租金所属租赁期实际包含的月份数(税种鉴定为按季、半年、年的同理推算)。数据迁移时后台统一换算,各单位务必告知纳税人申报时注意核对。

(五)由于房产税、城镇土地使用税不支持申报错误更正,上线后需要更正的,先修改税源信息,再进行申报,金三会自动进行错误更正。上线前已经入库的税款需要更正的,可在“申报征收—申报更正—申报错误更正”在申报表种类中选择《通用申报表(税及附征税费)》进行更正。

(六)纳税评估需申报房产税、城镇土使用税税款的,应先维护房产税、城镇土地使用税税源信息。

(七)金三上线后新立案的稽查案件涉及房土两税的税源明细信息,由稽查部门传递给主管税务机关。

(八)金三中如房、土两税未做税种鉴定的,则纳税期限默认为月。

三、车船税

(一)车船登记信息由于金三与旧系统的登记管理模式存在大量差异而未迁移,可通过“申报征收—申报—财产行为税申报—车船税申报(新版本)”模块中的“车船税税源明细表”进行新增录入。

(二)当年新购车船的税款所属期问题。由于金三只能受理按月、季、半年、全年申报,如果是年中购置的车辆,可将所属期起止录入1月1日和12月31日,金三会自动按购置月份计算车船税。

(三)12月份新购置的车船,在次年1月上门申报时,发起“不予加收滞纳金确认”审批流程。

(四)车船税申报不需做税种登记,申报时不再打印附列清单,保险公司代收代缴的车船税可打印税收完税证明,备注栏体现5条车船税对应的车船牌照号码和车架号码信息。

(五)《车船税代收代缴报告表》的导入模板中单位纳税人的“组织机构代码”与“纳税人识别号”为必填项,否则无法申报和打印完税证。省局已于6月23日一次性提取旧系统中已有的单位纳税人名称、组织机构代码和纳税人识别号三个字段提供给省级保险公司,金三上线后每月21日(遇周末顺延)提供增量或变动部分数据。

四、资源税

(一)金三中资源税甲、乙种证明,需要使用模板套打。(模板可以从金税三期上线运行专网下载)。

(二)如果同一销售额涉及多项减免政策的,允许纳税人自行选择可享受的单项减免,不得多项叠加。

(三)税务机关可通过其他税种核定(依职权)核定计税销售额或销售数量。

(四)具有资源税扣缴义务的纳税人,必须在完成代扣代缴税种认定后,方可通过代扣代缴通用申报实现资源税扣缴。

(五)跨区申报的处理。金三允许通过税务登记的跨区税源登记实现税种认定及申报。

(六)资源税改革后新申报表及金三中相关模块修改将于8月1日正式上线。

五、耕地占用税

(一)金三中耕地占用税必须通过专项申报表申报,申报时取消与土地税源编号的关联。

(二)纳税人要求出具不征税证明的(如农田水利占用耕地的),在金三特色生产系统的“税源管理-土地管理-土地权属转移涉税证明查询打印”模块,点击“新增涉税证明”,在“权属转移类型”选择“占用耕地”,选择不征税依据,打印证明。

(三)铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地的减免税处理。金三中需进行减免税备案操作,自动减免,不再配置优惠税率的子目。

(四)滞纳金生成规则。金三中无法按照批准日期或占地日期生成滞纳金,应通过准确填写税款所属期实现加收滞纳金,从“税款所属期止”之日后开始计算滞纳金(“税款所属期起”应设置为纳税人收到土地管理部门通知之日,“税款所属期止”应设置为纳税人收到土地管理部门通知之日后30日)。

六、契税

(一)滞纳金生成规则。金三中滞纳金从“税款所属期止”15日届满后开始计算滞纳金。(“税款所属期起止”系统自动带出为申报当天日期)

(二)金三中土地交易申报契税、印花税计税依据一致,如涉及“配套费”等补充申报契税的,通过“契税申报”模块申报。

七、印花税

(一)金三中印花税票委托代售流程:签订委托代征协议、税费种认定、核定票证用票人、票证领发同其他委托代征业务一致,委托代售申报时需通过“申报征收—申报—委托代征代售申报—委托代售申报”操作。

(二)印花税计税依据确定:合同注明价税分离的,以不含税价确定,未注明的,按合同价确定。涉及房产、土地交易的,金三中按照合同价与评估价孰高原则确定。若税务机关认为纳税人提供的合同价格偏低,可根据《征管法》第三十五条规定进行核定。

八、城建税、教育费附加、地方教育附加

(一)对月销售或营业额不超过10万元的纳税人免征教育费附加、地方教育附加:发票代开申请模块中系统会自动减免(允许修改),但未按属期进行累计监控,可通过界面上方“查询附加信息”按钮,查询本年、本月、本日已代开票次数及金额,通过人工判断、手动修改“减免税类型”和“减免税额”;其他申报路径中均需手工在申报表中选择“减免性质代码”进行减免备案。

(二)教育费附加和地方教育附加金三中不加收滞纳金、罚款。

九、增量房交易

(一)增量房数据无法迁移的解决方案:

网上申报系统中开通“增量房销售信息采集”的功能,房地产开发企业可通过网报端直接录入增量房销售信息,或通过模板导入(下载地址:网上申报首页-下载—《核心征管导入模板》)。办税窗口可在“增量房申报”或“契税申报”模块中调用相应信息进行申报操作,无需重复录入交易信息。

房地产开发企业未按上述录入或导入增量房信息的,承受方来办理时,需在办税窗口逐户录入相关信息。

(二)房地产企业在旧系统已开具发票的,在金三重新录入房源信息后,生成的以“F”开头的新房源编码作为《权属转移涉税证明》的房源编码,与旧系统开具发票上备注的房源编码不一致。各地应当做好纳税人的解释工作,并提前告知房地产交易中心,确保购房者顺利办理产权证。

十、存量房交易

(一)存量房交易信息没有迁移至金三,但是可以在特色生产的存量房评估系统调取原系统存量房房源信息。

(二)旧系统转移方税费已申报入库、承受方未申报处理方案:1.在金三重新进行“存量房销售信息采集”,并通过“契税申报”和“印花税申报”申报承受方税费;2.进入特色生产系统打印《房/土权属转移涉税证明》时会提示“该房产卖方还未缴款,是否卖方已在旧系统申报缴纳,请确认”,确认后,输入旧系统房源编码、转移方或承受方纳税人识别号中的一项,查询带出旧系统卖方信息和卖方缴纳的税费;3.特色生产系统中承受方的契税读取金三申报数据;印花税新增录入缴纳税费、减免税(对个人销售或购买住房暂免征收印花税, 需录入代码0009011701)。

(三)存量房评估系统操作注意事项

1.上线后评估系统仅出具评估价格(文书已相应修改),核定计税价格由金三进行判定取值。

2.存量房评估系统生成的评估价为不含税价,转争议处理时选择个案评估的,必须录入不含税评估价。拍卖、司法裁决等交易时产生争议的,选择按照“有正当理由,按申报价格确认”。

3.交易方为个人的,需在存量房评估系统或金三个税系统进行自然人登记;交易方为省内跨市(区)的单位纳税人,需在金三做跨区税源登记;交易方为省外的单位纳税人,需在金三做组织临时登记;交易方式为继承的,可用转让方生前的身份证号码或其他有效的证件号码做自然人间接登记。

4.存量房评估系统的交易价直接录入合同价,是否含税在金三中判定。

(四)存量房销售信息采集注意事项

1.上线评估系统地区,在转移方的外部交易数据选择流水号带出存量房评估信息,保存时金三生成新的房源编码。

2.“权属转移对象”字段选择影响住房或非住房的减免判断。

3.“上次房屋取得价款(不含税价)”适用于差额扣除,差额征税不再走审批流程。

(五)房产交易申报

1.未上线评估系统的地区,在金三中“评估价”录入政府指导价(不含税评估价)。

2.金三中印花税计税依据以成交价和评估价孰高确定。

3.土地增值税实行核定征收的,在旧房转让的征收品目下选择征收子目,金三目前将旧系统中各地普遍使用的5%和6%两档税率进行了配置。如需新增核定税率,可通过优化实施问题管理平台(http://145.12.1.30:7901/)上报,在附件中提交核定文件依据或具体个案核定文书,由省局增加维护;土地增值[h1] 税实行查账征收的,选择征收品目为“旧房转让(非核定)”,不设置征收子目。

4.交易类型涉及不征税的税种可以删除,但是删除后需在打印《房/土权属转移涉税证明》时选择不征税依据。

(六)房/土权属转移涉税证明

房/土权属转移涉税证明提供增量房、存量房和土地交易三种情形的证明打印。同时,在打印土地证明模块提供新增涉税证明功能,实现占用耕地不征税和土地划拨的证明开具(详见附件二)。

十一、部分省定优惠减免代码

(一)车船税:专用校车,12129999。

(二)地方教育附加:国家重大水利工程建设基金,99129999。

(三)契税:农户灾后重建住房,15011717

 

附件:1.土地增值税操作指引

2.房/土权属转移涉税证明打印操作步骤V1.0

                             

财产和行为税处

2016年7月1日

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号    网站标识码:35BM010002  
主办方:福建省地方税务局    地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    电子邮箱:fjds_2014@sina.com