您当前的位置:首页 > 公众参与 > 民意反馈
关于纳税人权益保护情况(事项、政策)网上调查的结果反馈
发布日期:2017-11-13阅读数:2400

为了解纳税人权益保护情况情况,广泛收集纳税人对稽稽查工作方式方法的意见建议,不断改进地税部门稽查工作质效。福建省地方税务局于2017年9月20日至10月20日在中国福建网站和福建地税门户网站开展了本次调查。现将调查情况分析如下:

一、参与调查的纳税人构成

参加本次网上调查共28人,年营业额(销售额)低于1000万元的22人,占78.57%;年营业额(销售额)1000万-1亿元的5人,占17.86%;年营业额(销售额)1亿-10亿元的1人,占3.57%;年营业额(销售额)高于10亿元的0人,占0.00%。

其中1户纳税人曾在近五年内被稽查两次,其余参与调查的纳税人近五年未被稽查。

二、调查结果

(一)鉴于参与调查纳税人大多未接受过税务稽查,因此本次调查可视为税务稽查工作过程中纳税人权益保护相关制度措施的宣传效果的检验。

从问卷统计情况分析,目前税务稽查工作过程中纳税人权益保护相关制度措施的宣传效果较不理想。未曾接受过税务稽查的纳税人往往不清楚纳税人权益保护、行政救济、司法救济的具体措施和方式。纳税人权益保护相关宣传工作尚待进一步加强。

(二)具体情况。

调查选项1对纳税人是否知晓在进行税务检查时,实施稽查的稽查人员少于二人或未同时出示《税务检查证》、《税务稽查通知书》的,纳税人或扣缴义务人有权拒绝检查进行调查。2人选择知道,占比7.14%;26人选择不知道,占比92.86%。

调查选项2对纳税人是否知道税务稽查部门应在实施稽查前向纳税人发出书面稽查通知,告知其稽查时间、需要准备的资料、情况等进行调查。1人选择知道,占比3.57%;27人选择不知道,占比96.43%。

调查选项3对纳税人是否知道纳税人在接受税务稽查过程中可以要求与被查对象(或其法定代表人、直接负责人)有利害关系的稽查人员、听证主持人回避进行调查。8人选择知道,占比28.57%;20人选择不知道,占比71.43%。

调查选项4对纳税人是否知道纳税人有权向税务稽查人员了解国家税收法律、行政法规的规定,以及在纳税、处罚和采取强制执行措施发生争议或纠纷时可以采取的法律救济进行调查。6人选择知道,占比21.43%;22人选择不知道,占比78.57%。

调查选项5对纳税人是否知道纳税人或纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,在缴纳税款及滞纳金或者提供相应的担保后,可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服时,可以依法向人民法院起诉进行调查。3人选择知道,占比10.71%;25人选择不知道,占比89.29%。

调查选项6对纳税人是否知道纳税人对处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服时,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉进行调查。0人选择知道,占比0%;28人选择不知道,占比100.00%。

调查选项7对纳税人是否知道实名检举人检举事项经查证属实,为国家挽回或者减少损失的,可以按照财政部和国家税务总局的有关规定获得累计不超过10万元的奖励进行调查。0人选择知道,占比0%;28人选择不知道,占比100.00%。

调查选项8对纳税人是否知道进行检举时必须提供被检举人的名称或者姓名、地址、税收违法行为线索等资料,同时尽可能提供具体税收违法行为的书面资料如凭证、报表、银行资金往来、纳税申报、帐外帐等资料的复印件和税收违法行为资料存放地等以及其他能够证明被检举人税收违法行为的证据资料进行调查。0人选择知道,占比0%;28人选择不知道,占比100.00%。

三、改进提升

这次调查,纳税人对在接受税务稽查时的纳税人权益保护措施,行政、司法救济手段,进行检举举报时应提供的资料及可获得的检举奖励条件了解较少。对这些问题我局将高度重视,采取有效措施加以改进,加强政策宣传,要求全体稽查干部在稽查执法过程中均必须表明身份并告知纳税人其享有的陈述、申辩、听证、复议、诉讼等权利,进一步规范稽查执法,切实保障纳税人合法权益。

福建省地方税务局

2017年11月1日


附件
相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:0591-88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com