热词:
营商环境
税收法规库:首页 > 泉州 > 政策解读
【解读】关于《泉州市地方税务局关于个人所得税征收管理若干问题的公告》的解读
政策文号:泉州市地方税务局公告〔2017〕7号    发文时间:2017-12-12   发文单位:泉州市地方税务局    阅读数:213639 字号:T|T

一、出台的背景及意义

泉州市地方税务局关于个人所得税征收管理若干问题的公告》(以下简称《公告》)出台前,由泉州市地方税务局制定的个人所得税征收管理规范性文件主要有泉州市地方税务局关于调整个人独资和合伙企业应税所得率标准的通知》(泉地税发〔2008112)、《泉州市地方税务局关于进一步规范个人所得税征收管理的公告》(泉州市地方税务局公告2016年第4号)、《泉州市地方税务局关于窗口代开发票个人所得税征收管理问题的公告》(泉州市地方税务局公告2016年第8)等,其中,关于个人独资和合伙企业投资者、个体工商户生产经营应税所得率标准的规定,区间幅度较大,不利于推行全市涉税事项通办,并因县域地区之间纳税人应税所得率(征收率)的差异,而不利于纳税人公平竞争;同时,随着营改增的全面实施,各级地方税务机关委托国家税务机关等部门对纳税人(个人)临时窗口申请代开增值税发票代征个人所得税,也亟待出台相关规范的个人所得税征收管理办法。因此,为进一步规范个人所得税征收管理,有必要对我市个人所得税的征收管理办法进行整合和规范,制定出台新的个人所得税征收管理的税收规范性文件

《公告》是在充分调查我市以民营经济为主的经济税源情况及其个人所得税征管现状的基础上,对我市原有的个人所得税征管办法的修改、整合和完善,是符合目前相关税收法律法规和政策精神的。该公告的征收率和应税所得率是根据目前经济情况开展测算后,结合各基层单位的执行标准,同时借鉴福州、三明、龙岩等兄弟单位的执行情况确定的。同时,该办法经广泛征求基层单位意见和建议,多次讨论修改,操作方面具有可行性。

   二、主要内容

《公告》明确了个人生产经营所得、建筑安装施工企业个人承包承租经营以及劳务报酬所得核定征收个人所得税问题;明确了自然人股东利息股息红利所得核定征收个人所得税问题;规范了个人临时申请代开税务发票个人所得税征收管理等问题。《公告》满足上述个人所得税管理的纳税人范畴,并就征收的计税依据、应税所得率、征收率、应纳税额、征收管理等要求进行了规范。

三、关于从事生产经营应税所得核定征收个人所得税问题

(一)《公告》明确了适用从事生产经营应税所得核定征收个人所得税的纳税人范畴:个体工商户、企事业单位承包承租经营者、个人独资企业和合伙企业自然人投资者从事生产经营的应税所得,未提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,其个人所得税实行核定征收

(二)《公告》明确了适用“个体工商户生产、经营所得”及“企事业单位的承包经营、承租经营所得”税目核定应税所得率征收个人所得税的课税对象:账册不健全但能正确核算收入总额,不能正确核算成本费用支出总额的或能正确核算成本费用支出总额,不能正确核算收入总额的且已核准核定征收方式的纳税人。明确了核定应税所得率、征收率的征收方式。

(三)《公告》明确了核定征收的行业应税所得率和征收率的具体标准。

四、关于个人临时申请开具税务发票个人所得税征收问题

个人临时申请开具税务发票,涉及财产转让和生产经营业务的,如纳税人未提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,按征收率核定征收个人所得税。涉及其他应税所得的,均按照《中华人民共和国个人所得税法》的规定据实征收个人所得税。委托代征单位代征个人所得税参照执行。

五、关于外来建筑安装工程项目核定征收个人所得税问题

继续延续泉州市地方税务局2016年8号公告的规定,对外来建筑安装企业承揽泉州辖区内的工程项目,凡存在承包、承租经营或临时雇工情形,且未按规定向工程作业所在地主管税务机关报送个人所得税明细申报资料、未办理扣缴个人所得税纳税申报的,按其项目经营收入的0.5%依法核定征收“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”或“劳务报酬所得”个人所得税。

六、关于自然人股东利息股息红利所得核定征收个人所得税问题

继续延续泉州市地方税务局2016年4号公告的规定,凡账证健全,能如实反映企业利息股息红利发放情况、依法履行个人所得税代扣代缴义务的企业,由其按支付自然人股东的利息股息红利,据实代扣代缴自然人股东“利息股息红利所得”个人所得税,并履行个人所得税全员全额扣缴申报义务;凡账证不健全,不能如实反映企业利息股息红利发放情况的企业,可对其自然人股东实行核定征收“利息股息红利所得”个人所得税。

七、关于执行期限

本公告自201811日起施行。《泉州市地方税务局关于调整个人独资和合伙企业应税所得率标准的通知》(泉地税发〔2008112号)、《泉州市地方税务局关于进一步规范个人所得税征收管理的公告》(泉州市地方税务局公告2016年第4号)、《泉州市地方税务局关于窗口代开发票个人所得税征收管理问题的公告》(泉州市地方税务局公告2016年第8号)同时废止。

八、关于本公告解释权

明确本公告由泉州市地方税务局负责解释。

 

版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:0591-88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com