龙岩市地方税务局关于报送2017年政府信息公开工作报告的函
发布时间:2018-01-10      阅读数:149136 字号:T|T

岩地税函〔2018〕1号

龙岩市人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,我局2017年度不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现根据《龙岩市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017〕296号)要求形成我局2017年度政府信息公开报告,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、需要说明的其他事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告内容将同时发布在龙岩市地方税务局门户网站(http://www.fjly-l-tax.gov.cn),如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:龙岩市西安南路地税大厦,邮编:364000,电话:0597-2235231。)

一、概述

2017年以来,为全面做好政府信息公开工作,我局按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型部门,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。2017年在市局对外门户网站主动公开文件167份,收到1份信息公开申请。

(一)强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步制定完善了政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等制度。鉴于人事变动,重新调整了龙岩市地方税务局政府信息公开工作领导小组,全面统筹全局政府信息公开工作。同时,明确政府政务信息公开工作由办公室负总责,安排专人专职负责全局政务公开工作。

(二)强化监督考核,促进政府信息公开工作有效落实。根据《龙岩市人民政府办公室转发省政府办公厅关于政务公开考核有关事项的通知》(龙政办电〔 2017 〕80号)文件要求,加大了政府信息公开工作在目标绩效考核中所占的分值权重,有效提高了7个县(市、区)局、直属和派出单位、机关各科(室)对政务公开工作的重视。同时,根据上级考核要求,制定下发《关于进一步加强全市地税系统门户网站管理的通知》的公告(详见下图),将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上。在加强信息公开工作目标绩效考核的同时,我局每月至少开展2次政府信息公开网上巡查工作,通过考核巡查及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制。今年第三季度以来,国家、省、市对我局政务公开工作开展了3次专项督查,通过3轮的巡查整改,我局政务公开整体水平得到了有效提升。

(三)强化基础建设,推进政府信息公开工作有序运行。一是完善网站基础目录。按照省、市政府信息公开目录标准,对政府信息公开网各栏目进行优化,完善依申请公开、征纳互动等专栏。二是增强网站功能体验。对政府信息公开网访问慢、页面打不开、浏览器兼容性不强等问题,积极进行技术性整改,新增网站找错功能,网站体验明显改善。三是加大网站整合力度。按照《龙岩市政府网站整合和集约化建设工作方案》以及《龙岩市数字龙岩建设办公室关于开展政务信息资源目录编制工作的通知》(龙数字办〔2017〕44 号)文件要求,我局积极参与全市政府门户网站群建设工程,不断整合门户网站政府信息公开功能,推进政务信息资源统一管理、发布、查询和定位服务,于10月20日前,上报了《龙岩市地税局政务信息公开资料目录表》,网站各项功能也正逐步完善。

(四)强化工作方法,拓宽政府信息公开宣传渠道。我局通过门户网站、12366纳税服务热线、“龙岩税务”微信公众号、便民资料、社区宣传栏、办税服务厅公开栏、电子显示屏等多种形式进行信息公开,积极对国务院,省、市政府,省地税局以及相关部门出台的重要政策措施的进行解读。2017年我局通过对外门户网站政府信息公开、政策解读、法规库、在线访谈等栏目,发布政府信息公开规定1条,政府信息公开指南1条,发布相关国家税务总局、省地税财税政策18条、相关政策解读5条,发布各类涉税公告53条。同时,为使纳税人更直接了解涉税政策落实情况,我局分别在4月4日、5月25日、8月22日、12月7日开展了“企业研究开发费用税前加计扣除政策”、“坚持依法治税”、“解读减税降负十条政策服务措施”、“环保税政策解读”在线访谈,主要领导及科室负责人就有关工作与网民在线互动交流。另外,我局分别于3月1日、6月1日和9月1日开展了三期意见征集,针对“金税三期”、“社保征收政策”和“进一步帮助企业降成本、减负担”等热点问题面向纳税人广泛征集意见建议,并就“税收服务满意度”、“全市中小企业降本减负”和“职工参保缴费及对社保征收政策了解情况”开展了三期网上调查。此外我局还通过12366热点电话、办税厅窗口就政策落实和解读等方面内容与纳税人进行交流。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息总数。2017年度,我局通过单位门户网站、办税服务厅信息公开平台公开文件一共167份(主要通过单位门户网站公开)。

(二)主动公开政府信息类别。主要有九大类,即机构信息、政策法规、工作计划、统计数据、收费规定、政府采购、行政审批、工作动态、其他应公开信息。

(三)信息公开的形式。包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、“龙岩税务”微信公众号,两馆查阅场所及其他便民渠道。2017年,我局积极通过龙岩市地税局对外门户网站、“龙岩税务”微信公众号、《闽西日报》、龙岩电视台、两馆查阅场所等多种渠道对外公开政府信息,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年我局收到1份政府信息的申请,实际不属于我局公开范畴业务,已按规定解释答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开(主动公开、依申请公开)以及纳税咨询服务均不收取任何费用。

五、有关行政复议、诉讼事项

我局高度重视政府信息公开工作,设立监督电话和投诉举报信箱,外聘“廉政监督员”,主动接受社会监督。2017年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是政府信息公开的队伍建设有待进加强。部分县(市、区)局没有政务公开专职人员,一般都是办公室或者信息科人员兼职,且人员变动频率高,容易导致工作脱节。二是政府信息公开的时效性有待增强。部分县(市、区)局信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未实时公开生成信息。三是政府信息公开的实用性有待提高。政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。

2018年,我局政府信息公开工作的总体思路是:以贯彻落实省、市政务公开工作要点为指导,以深化政策解读、积极回应关切和扩大公众参与为抓手,以常态化督查督办为着力点,全面提升全市地税系统政务公开整体水平。

(一)提高思想认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科(室)抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)建全长效机制。实行“两周一更新、一月两检测、一年一考评”长效工作机制。两周一更新即政府信息公开各责任单位至少两周更新发布一次信息;一月两检测即市局办公室每月对全市地税系统政府信息公开发布情况至少进行检测评分两次,并下发整改通报,检测情况纳入年度目标绩效考核;一年一考评即每年年底对全市地税系统政府信息公开工作进行综合打分,评出优劣。

(三)加强督促落实。我局将严格按照政府信息公开相关文件要求,加大政府信息公开栏目维护监督管理力度,强化通报督查、督办、限时整改等问责机制,确保信息公开数量充足、栏目齐全、更新及时、内容实用,切实提高政府信息公开质量和水平。

七、需要说明的其他事项

2017年我局政府信息公开咨询数20580人(次),主要源于12366纳税服务热线,其中自动语音服务720次,占3.55%;转人工语音量为19560次,占96.45%;人工接听量为18903次,人工接通率平均为96.64%,其中,接通服务时20秒内接通量为18090次,20秒内接通率95.70%。

 

附件:龙岩市地方税务局2017年度政府信息公开附表

 

                       龙岩市地方税务局

2018年1月4日

 

附件

龙岩市地方税务局2017年度政府信息公开附表

 

指标名称

计量

2017

历年累计

单位

年度

主动公开文件数

167

1092

其中:1.主动网站公开数

167

1092

   2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

   2.网上申请数

1

1

   3.信函申请数

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

   2.同意部分公开答复数

   3.不予公开答复数

1

1

   4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

接受行政申诉、举报数

 

收藏打印关闭
104405 位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]      闽公网安备35080202350863号   网站标识码35BM010001