索 引 号 : FJ00201-0300-2018-00002 文      号: 闽地税函〔2018〕10号
发文单位: 福建省地方税务局 发文日期: 2018-01-27
福建省地方税务局关于报送2017年税收法治工作情况的函
发布时间:2018-01-30  阅读数:184882 字号:T|T

国家税务总局办公厅:

2017年,福建省地税局全面贯彻落实税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》《福建省法治政府建设实施方案》等相关文件精神,坚持依法行政,切实规范税收执法,助推法治政府建设。现根据《国家税务总局办公厅关于做好2017年度税收法治建设情况报送工作的通知》要求,将有关法治税务建设情况报告如下:

一、2017年主要工作情况

(一)依法全面履行税收工作职能

1.组织收入实现新增长。遵循新常态下经济税收运行规律,坚持依法组织收入与涵养税源并重,推动组织收入持续平稳增长。坚持组织收入原则,积极应对全面营改增、结构性减免税等因素的影响,通过坚决打击税收违法,加强税收风险管理、欠税清理,挖潜增收;大力协调有关部门落实福建省税收保障办法,构筑税收共治的良好局面,牢牢把握组织收入主动权。主动建言涵养税源,紧跟经济变化新趋势和税收改革新动向,开展“从税收看供给侧结构性改革”等系列专题调研,向地方党政提出税源涵养培育、结构优化等方面的建议。2017年,全系统组织各项收入2429.19亿元,其中税收收入1494.88亿元,可比口径增长15.8%(扣除营改增影响),完成福建省财政年初目标的109.85%、调整后目标的100.06%;社保费收入810.89亿元,同比增长9.4%,为全省经济社会事业发展提供了可靠的财力保障。

2.服务发展增添新亮点。紧密结合地税职能,深化“放管服”改革,持续优化营商环境。积极推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,细化实施60项便民措施,编制标准化办税操作指南,升级标准化办税;试点推出纳税人分类简易注销程序、不动产交易“一口式”并联办理等多项创新举措,加快解决办税“痛点”“难点”“堵点”。创新打造“闽税通”服务品牌,加强顶层设计,全面推行“一窗一人一机”国税地税联合办税,纳税人办税时间平均下降超60%,获商务部等13家部委认可在全国复制推广;推进国税地税业务全省通办,建设福建省电子税务局,联合推出“易办税”手机APP,并与闽政通APP平台做好对接,优化纳税人办税体验。深化挂钩联系帮扶企业,建立省市县三级地税联动帮扶企业机制,分级走访税务总局千户集团成员企业、全省千户重点税源企业、地方政府重点支持企业等,其中联合福建省国税局走访福耀玻璃等在闽全国人大代表、政协委员所在企业,获中央领导批示。制定省人大代表建议、省政协委员提案办理规程,规范高效办理建议提案,获代表委员普遍好评。深入开展纳税服务蹲点调研,建立蹲点调研机制,系统各级领导干部定期到办税服务厅蹲点体验办税,察实情、办实事、促发展。

3.推进改革彰显新成果。围绕服务供给侧结构性改革,健全责任分工、督促落实、问责追责等制度,以系统集成思维深入推进改革攻坚。大力减税降负,落实国务院6项减税政策,出台十条减税降负政策服务措施,上线税收政策风险提示服务系统,加强各项税收优惠政策宣传解读和辅导指引,帮助企业更好享受税收优惠,全年减免税达368.2亿元。深化税制改革,妥善处理营改增试点政策衔接问题,拓展营改增试点效应。与福建省财政厅、环保厅等部门密切协作,做细做实环保税开征准备,在全国率先由省人大常委会审议通过环保税适用税额和应税污染物项目数议案,承拍全国首部环保税题材微电影,开发环保税税源管理系统,建立税源清册,为2018年开征环保税打下坚实基础。推进国税地税征管体制改革,每月通报进展并研究工作推进,确保67项改革工作按期推开、落地生效并迈向纵深,持续释放税收改革红利。加强国税地税合作,不断推动服务一体、征管互补、执法协同、信息共享和队伍共建,先后获税务总局领导、福建省领导31次批示肯定。积极营造有利于改革的舆论氛围,加强税收宣传,官方微信原创率、阅读量居全国税务系统前列,有效汇聚改革共识,认真总结并广泛宣传已见成效的改革经验,产生良好社会效应。

(二)提高税收制度建设质量

1.加强税收规范性文件制定管理。认真落实《税收规范性文件制定管理办法》。重点做好税收规范性文件备案审查工作,切实做好规范性文件合法性审核,严格规范性文件制定程序,全年审核本级制发规范性文件3件、审查下级局制发规范性文件28件。在规范性文件清理方面,根据省政府和税务总局要求,对涉及“放管服”改革和生态文明的税收规范性文件开展全面清理工作,并以公告形式将清理结果向社会公布。经清理后确认全文失效废止7份,部分条款废止2份。

2.完善依法治税新机制。认真落实税收法定原则,不断探索税收工作的新机制、新方法,提升依法治税水平。推进税收共治,实现设区市全面设立公安派驻税务联络办公室,并延伸至县(区)地税局。与省高院、省国税局加强沟通,着力推进行政审判与行政执法良性互动工作。坚持诚信纳税激励与失信惩戒相结合,拓展税银合作,全年协助3500余户诚信纳税企业获取贷款134亿元;将纳税失信联合惩戒部门扩展到37个,惩戒措施增至28项,进一步健全税收共治格局。

3.持续推进权责清单制度。将推行权责清单制度作为深化简政放权、转变职能的重要举措,按照税务总局和省政府的工作部署,围绕“权责清晰、法治保障、运转高效”工作目标,坚持“权责并重、依法清理”原则开展权责清单全面梳理工作,确保权责清单上下贯通,有机衔接,运行顺畅,逐步形成具有福建地税特色的权责清单制度,力求做到“有权必有责,履责受监督”。经过梳理,初步确定了省局权责事项10类53项、设区市局权责事项9类82项、县级局权责事项9类81项,已报送省审改办审核。

(三)推进依法科学民主决策

1.完善行政决策规则。修订省局党组工作规则和省局工作规则,衔接完善省局党组会议和行政会议的重大决策范围与程序,建立健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制,强化决策程序的刚性约束,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。

2.积极推行法律顾问制度。在全系统范围内全面推进法律顾问制度,搭建起专家学者、社会律师和系统公职律师“三位一体”的法律顾问格局,充分发挥法律顾问在重大事项决策、税收政策制定、税收执法等方面的专业作用,促进依法科学民主决策,提高依法治税能力水平。省局共聘请系统内外18位法律顾问,其中:外聘法学专家11人、社会律师3人、系统内公职律师4人。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.严格执法人员资格管理制度。认真组织开展全省地税系统行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作,并在省地税局门户网站上对全省地税系统执法人员名单进行了公示。根据税务总局部署,认真组织开展2017年度税务人员执法资格考试。我省地税系统2017年度参加考试144人,考试通过率达98.61%,位列全国地税系统第四位。

2.探索建立税收执法全过程记录制度。在部分县区局和稽查系列试行执法行为全过程记录制度。在税务检查、纳税约谈、执法文书送达、执行扣押、查封税收保全措施、询问时,进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据,实现执法有记录、追责有依据。省局稽查局批量采购执法记录仪并配发全系统稽查局。参考公检法部门及兄弟省市税务部门执法记录仪使用规范,研究我省地税系统稽查执法全过程记录制度。

3.严格执行税务行政处罚裁量权基准。要求各级地税机关在处理行政处罚案件过程中,严格执行《福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则》和《福建省税务行政处罚裁量权基准》,在综合考量税收违法的情节、性质、手段、金额、社会危害程度、违法次数、主观过错程度、纠错态度等情形,判断有无法定从轻、减轻或免予处罚情节后,依据法定程序,在行政处罚裁量权基准内予以合理处罚,确保处罚尺度的一致性和公平性。

4.强化行政执法信息化建设。多举措强化执法信息化建设,目前我省地税系统的涉税业务均通过“金税三期”系统办理。制定加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案,不断优化拓展移动3A办税软件功能,积极推进与省国税局共建联合办税平台,联合开展三轮纳税人基础信息比对归集,联合发布纳税人相关涉税信息一方采集的公告。

(五)强化权力制约和监督

1.健全内控体系。细致排查业务领域的内控风险点,细化完善9个专项制度和操作指引,凡能通过“金税三期”系统进行管理的税务事项均在系统内运行,全流程监控,权责清晰、流程规范的内控监督体系基本形成。

2.加强税收执法督察。在全系统全面开展2017年度日常执法督察工作和税收执法大督察工作,有效促进系统各级依法行政、提升税收征管质效,防控税收执法风险。2017年共督促各级全面整改督察发现的598个问题,并举一反三,形成长效机制。

3.深入推行税收执法责任制。强化执法过错责任追究,加大通报与惩戒力度。据统计,2017年全省地税系统责任追究共计284人(次)。同时,各地针对过错行为认真开展剖析,举一反三,建章立制,较好地解决“疏于管理,淡化责任”的问题,有效规范税收执法行为,达到纠建并举、堵塞漏洞的目的。

4.健全内部监督机制。印发《福建省地方税务局关于完善监督检查工作机制的通知》,完善和规范监督检查工作机制,统筹开展督查督办、执法督察、稽查案件复查、内部审计、人事效能等常规类监督检查工作,加强临时类检查协调,实现成果共享,避免重复检查,减轻基层不必要的迎检压力。2017年共开展10项检查任务。

  (六)完善权利救济和纠纷化解机制

1.加强和规范重大税务案件审理工作。认真贯彻执行税务总局《重大税务案件审理办法》,积极推动重大税务案件审理工作制度化、规范化、程序化,严把案件审理质量,狠抓以审促查、以审促管,充分发挥审核和把关作用,促进提高税收执法质量,切实维护国家利益和纳税人合法权益。

2.稳步推进行政复议应诉工作。加大对全省各级地税部门办理行政复议应诉案件的指导和监督力度。面对行政复议诉讼案件数量逐年快速增长的新形势,我局依法运用和解、调解等方式化解税收争议,在案结事了、定分止争上发挥了重要作用。2017年省局共受理复议申请10件,其中申请人与被申请人已达成和解协议结案4件,撤销原具体行政行为6件;共办理省局作为行政诉讼被告、共同被告的案件16件,已作出裁判的8件,截至目前未有败诉。

3.规范纳税人投诉举报处理。积极参与政府12345平台建设,政府12345平台诉求件由专人负责接收并纳入投诉管理,12366纳税服务热线系统接收投诉件均要求实现系统内批转,其他投诉渠道均有专人负责管理。明确12366投诉工作的岗位职责和工作流程,确保工作落到实处。加强对12366坐席人员的业务培训,统一文明用语,明确工作时限,规范记录、转办、反馈流程。做好保密工作,确保投诉人利益不受侵害。

(七)全面推进政务公开

1.做好“营改增”改革公开。继续贯彻各项“营改增”部署,切实做好代征增值税工作,认真做好相关营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开工作。在对外网站 “税收法规库”栏目中公开涉及二手房交易及个人出租不动产的营改增税收政策9篇,进一步加强政策指导,强化涉税咨询服务,确保“营改增”试点政策落实到位。同时,在中国税务报、福建日报、福建地税官方网站、微博、微信等媒体公开发布《身边的“营改增”大辅导》《二手房交易活跃,税费收入见涨》等33篇涉及营改增相关工作进展及成效的宣传报道。

  2.做好税务行政许可、处罚“双公示”。印发《福建省地方税务局关于做好行政许可和行政处罚信息公示工作的通知》,统筹部署全系统“双公示”工作并明确工作要求。根据“分级产生、分级确定、分级推送”和“谁产生、谁提供、谁负责”的工作原则,开展“双公示”工作。在门户网站开通“双公示”信息专栏,向社会提供“双公示”信息查询服务。截至2017年12月31日,全系统已在省局对外网站公示行政处罚信息3270条,行政许可信息168条。

3.做好稽查执法公开。贯彻落实税务总局“双随机、一公开”的要求,联合省国税局开展2017年省级重点稽查对象随机抽查工作,联合随机抽取企业作为2017年随机抽查工作对象,随机抽查结果适时在门户网站和办税服务大厅予以公开。按照规定的标准和流程,做好重大税收违法案件信息公布,公布重大税收违法案件信息9户次,并通过“数字福建省级政务数据整合汇聚与共享应用工程”平台推送给34家联合惩戒成员单位,共同实施联合惩戒。

(八)增强全社会税收法治观念

1.提升税务干部依法治税的能力和水平。加强对税务干部的法治教育培训工作,将依法行政内容纳入各类培训班培训的内容。各级地税机关按照分级培训原则,采取集中培训、专家辅导、考试学习等形式,有计划、有重点、分层次地组织干部进行法律知识培训,不断提高广大税务干部法治理念和依法行政能力,为依法治税提供强有力的思想和人才保证。

2.统筹做好普法宣传工作。认真贯彻落实税务机关“谁执法谁普法”的普法责任制,制定《福建省地税系统税收法治宣传第七个五年规划》以及2017年税收宣传计划,由省局做好顶层设计,根据各地工作特色特长,有的放矢,因地制宜做好安排部署,整合运用好系统上下人力资源,保证宣传形式更新、作品更精、影响更广、效果更好。以活动为抓手创新宣传形式,开展“海丝路 税收情”主题宣传活动、“见证税收服务”网络直播活动、税收法治公益广告和微视频创作、“便民办税春风行动”主题宣传活动等,对社会公众进行潜移默化渐进式税法宣传。与福建省广播影视集团合作拍摄的《依法治税新实践——福建省地税系统法治建设纪实》宣传片2017年9月在省电视台播出,全方位展示福建地税系统深入推进法治机关建设的成果,受到社会各界好评。修订完善《福建省地税系统税收宣传工作考评办法》,将税收普法宣传列入绩效考核,发挥绩效正面激励作用。

3.加大减税降负政策措施的宣传辅导力度。通过省局对外网站每季度向社会发布税收文告,全面公开促进深化改革、经济发展、民生改善的税收政策措施,尤其对“1+4+6”减税新政以及十项减税降负措施进行了重点解读。围绕鼓励“双创”减税降费、开征环保税等新出台的税收政策和管理措施,通过微博、微信平台推送税收政策240多期,在《福建税务》杂志刊载“深化税收改革 助力企业发展”等文章110多篇。编印《分行业税收优惠政策系列汇编》(2017年版)、《“大众创业 万众创新”税收优惠政策(地税版)》等税收宣传册。开展服务“走出去”闽企在线访谈,举办境外投资企业政策宣讲会、税企辅导会、座谈会。

(九)加强税收法治工作队伍建设

1.开展法治队伍教育培训。举办全系统法制干部和公职律师培训班,有的放矢地培训税务行政复议、诉讼知识、税收执法风险防范等法治业务,交流研讨税务行政复议案例,促进提高法制干部和公职律师的法治思维和依法治税的能力水平,严格按照政策法规办事,以法治思维和法治方式推进队伍建设。

2.组建系统公职律师队伍。落实《福建省地税系统公职律师管理暂行办法》,支持公职律师依法履行职责,加大公职律师锻炼培养力度,使之成为地税系统参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范法律风险的骨干力量。公职律师队伍和制度的建立,有效整合使用了全系统的法律人才资源,带动提升税收法治水平。

(十)健全依法治税领导体制机制

1.贯彻落实党组中心组学习制度。将中央依法治国、国家新出台法律法规、税收政策法规纳入党组中心组学习重要内容,每季度组织一次集体学习,邀请法律专家举办法治教育专题讲座,不断提高领导干部依法治税、依法带队的能力和水平,牢固树立法治意识,坚持以法治思维统领地税工作,自觉带头维护宪法和法律权威。

2.加强依法治税工作的组织领导。强化法治工作引领,落实《福建省地方税务局依法行政工作领导小组会议制度和议事规则(试行)》,充分发挥依法行政工作领导小组对全面推进依法行政、依法治税的领导核心作用,定期听取依法治税工作汇报,分析研判形势,加强工作统筹,切实解决实际问题。制定《2017年法治税务建设工作要点》,明确5个方面32项工作任务,并分解落实到有关责任处室,加强协同配合,将工作落实情况纳入年度绩效考核,加强监督检查,做到依法行政工作有规划、有组织、有措施,确保依法治税落到实处。

3.创新开展法治税务基地创建工作。将法治基地建设作为推进依法治税的重要举措,积极主动创新法治基地创建方式。为提升法治税务基地的“含金量”和影响力,我局主动与省政府法制办、省国税局沟通合作,联合开展法治基地创建活动,对税务系统法治基地创建活动进行全面部署和整体规划,制定创建活动方案和评价标准,统筹协调示范创建活动各项工作,确保创建活动取得实效。经过自主申报、指导评估、考评验收、审议确定、结果公示、联合命名等程序,我省地税系统2017年有9家单位被联合命名为“全省税务系统法治基地”。

二、存在的不足

一年来,我省地税系统在贯彻落实依法治税工作中,取得了一定的成绩,但也存在一些问题:如税收法治观念仍有待提升,少数税务人员对依法行政、依法治税的理解不够深刻;税收制度建设尚有空间,有些制度的针对性、可操作性还有待改进,一些重要的依法治税制度机制有待建立和完善等。这些问题的存在,既有主观方面的因素,也受客观方面的影响,在今后的全面推进依法治税工作中,我局将认真分析原因,切实采取有效措施,加强改进工作,争取将依法治税的各项工作推向更高层次。

三、2018年主要工作思路

2018年,我局将全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全面依法治国的战略布局,根据税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》和省委、省政府年度法治政府建设实施方案要求,着力提高全省地税系统依法行政、依法治税工作水平,全面推进税收法治化进程,努力建设法治型地税机关。

(一)制定年度依法行政工作要点。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》和《福建省法治政府建设实施方案》,结合工作实际制定省局2018年度依法行政工作要点,细化分解工作任务,明确责任单位,并将工作落实情况纳入年度绩效考核,确保落实。

(二)加大依法行政培训力度。继续将依法行政内容纳入各类培训班培训内容,强化对各级领导干部法制教育培训,严格落实党组中心组学习制度,将中央推进依法治国的文件、国家新出台的法律法规列为局党组中心组重要学习内容,促进领导干部自觉运用法律思维来思考和处理工作,提高依法决策、依法治税的意识和能力。组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度,为依法治税提供强有力的思想和人才保证。

(三)持续推进系统法治基地建设。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》提出的“积极开展建设法治政府示范创建活动”的要求以及税务总局《法治税务示范基地创建活动方案》,持续推进全省地税系统法治基地建设,加强对基层创建法治基地单位的指导,提高创建质量,择优推荐参评税务总局2018年全国税务系统法治基地。

(四)提高税收制度建设质量。严格执行《税收规范性文件制定管理办法》,对出台的税收规范性文件进行合法性审查,保障国家税收利益,切实维护纳税人合法权益。

(五)推进行政审判与税收行政执法良性互动工作。协同省高院、省国税局,探索建立行政审判与税收行政执法良性互动机制。定期与省高院沟通反馈行政诉讼情况和税务行政执法动态,认真听取人民法院加强行政应诉工作和规范行政执法行为的意见建议。

(六)依法化解税收争议。严格执行行政复议应诉案件报告制度,强化权利救济,提升行政复议、应诉工作水平,努力把税收争议化解在基层、化解在税务机关内部;落实好《国家税务总局关于进一步加强和改进税务行政应诉工作的实施意见》、《国家税务总局关于印发<税务行政应诉工作规程>的通知》相关规定,切实依法化解税收争议。

(七)继续推行法律顾问制度和公职律师制度。按照税务总局和省政府要求,持续完善以税务机关法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,推行法律顾问制度办法,确保法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用;继续推行公职律师制度,加强公职律师培养和使用,强化法治队伍建设。

(八)增强全民税收法治观念。加强税收普法宣传教育,加强办税服务厅、省局门户网站、官方微信、《福建税务》杂志等主阵地建设,利用“税收宣传月”加强税收法治宣传,探索创新法治宣传方式方法,着力抓好税收法治文化建设。

以上报告不妥之处,请批评指正。

 

福建省地方税务局

2018年1月27日


相关附件:
相关文章:
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号    网站标识码35BM010002  
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:0591-88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com