您当前的位置:首页 > 办税服务 > 资料下载 > 涉税资料
环境保护税网上办税操作指引
发布日期:2018-03-23阅读数:619573

申报流程:

1、采用自动监测、监测机构监测、排污系数和物料衡算法计算污染物排放量的纳税人:环境保护税基础信息采集(首次申报或信息有变动时)à 环境保护税纳税申报表(A类)

2、采用抽样测算计算方法申报的纳税人:环境保护税基础信息采集(首次申报或信息有变动时)à 环境保护税纳税申报表(B类)

3、按次申报的纳税人:环境保护税纳税申报表(B类)


1.1 环境保护税基础信息采集

一、业务概述

在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

本业务适用于除按次申报外,首次申报环境保护税的纳税人应同时填报《环境保护税基础信息采集表》,包括1张主表和4张附表,用于采集纳税人与环境保护税相关的基础信息。纳税人与环境保护税相关的基础信息发生变化的,应及时向主管税务机关办理变更手续。

二、业务流程(节点及岗位)

纳税人网上采集

三、系统操作

“税费申报—其他税费申报—环境保护税基础信息采集”

(一)采集主表

输入主表信息。有排污许可证等外部交换信息的,可在“税源信息”栏点击外部信息交换,选择查询条件,点击查询,选择需要带出的外部交换数据,点击确定回到主表 à 双击一条排放口税源信息,带出环保税税源信息采集表,将数据补充完整后点击确定,回到主表 à 如无外部交换信息,则点击增行,新增税源信息,双击打开环保税税源信息采集表输入数据,点击确定,回到主表 à 点击保存,系统自动生成排放口税源编号并提示“保存成功,请采集对应污染物的附表信息,否则无法进行申报”à点击确定,完成主表采集。

(二)采集附表

适用产排污系数方法计算应税污染物的,在主附表树选择“产排污系数基础信息采集表”,输入完毕后点击保存 à 已采集大气或水污染物排放口的,在主附表树选择“大气、水污染物基础信息采集表”,将已带出的外部交换信息补充完整,或点击增行,新增污染物,选择已输入的排放口后补充信息,输入完毕后点击保存 à 主表“主要污染物类别”勾选固体废物的,在主附表树选择“固体废物基础信息采集表”,输入基本情况,在“固体废物产生情况”栏点击增行,输入固体废物信息,有合规污染防治措施或接受或转出外单位处理固体废物的,在“固体废物污染防治措施”栏或“接受或转出外单位处理情况”栏点击增行,输入相关信息,全部输入完毕后点击保存 à 已采集噪声排放口的,在主附表树选择“噪声基础信息采集表”,点击增行,新增污染物,选择已输入的排放口后补充信息,输入完毕后点击保存,流程结束。

(三)数据变更及作废

未申报的应税污染物,可在相应附表选中污染物后点击删行删除信息;未申报的排放口,可在主表双击打开环保税税源信息采集表,修改有效期起止;未申报过《环境保护税纳税申报表(A类)》,可点击作废,作废所有采集信息;已申报的排放口,可主表双击选择税源信息修改有效期止。

四、注意事项

1、按次申报的纳税人无需输入此表;仅采用抽样测算方法计算的纳税人,只需输入主表“环境保护税基础信息采集”部分(表头),其中“是否采用抽样测算法计算”栏应输入“是”。

2、支持批量导入排放口信息,点击导入税源信息,将按照导入模板输入的Excel表格导入。确认信息无误后保存状态是否为非正常户注销和注销户状态是否为非正常户注销和注销户状态是否为非正常户注销和注销户

3、“是否排污许可”选择“是”,税源信息中至少有一条必须输入排污许可证副本编号、有效期起止和许可证管控要求。

4、输入附表前需要在主表的“主要污染物”栏勾选相应污染物并保存,大气污染物、水污染物及噪声还应输入排放口税源信息。

5、主表录入的每条税源信息都必须在附表采集相应的污染物,否则将无法申报。

五、关联业务

1、申报环境保护税纳税申报表(A类)前需要先在税源有效期内采集主表和相应的附表信息。

2、主表“是否采用抽样测算法计算”输入“是”,环境保护税纳税申报表(B类)可申报按抽样测算方法计算的应税污染物。

六、新旧业务差异

无。

七、常见问题

无。


1.2 环境保护税纳税申报表(A类)

一、业务概述

本业务适用于通过自动监测、监测机构监测、排污系数和物料衡算法计算污染物排放量的纳税人。《环境保护税纳税申报表(A类)》包括1张主表和5张附表,享受减免税优惠的纳税人还需要填报减免税相关附表进行申报。

二、业务流程(节点及岗位)

纳税人网上申报

三、系统操作

“税费申报—其他税费申报—环境保护税纳税申报表(A类)”

点击主附表树栏,从下拉框中选择需要填报的附表。

(一)环境保护税按月计算报表(大气污染物、水污染物适用):点击增行,选择月份,单击税源编号栏,在弹出窗口选择需要申报的污染物,点击确定 à a.适用自动或监测机构监测计算的,录入废气排放量和实测浓度值,系统自动生成污染物排放量、污染当量值和污染当量数 à b.适用产排污系数法计算的,输入计算基数,双击带出已采集的产排污系数信息,系统自动生成污染物排放量等信息à c.适用物料衡算方法计算的,直接输入污染物排放量,系统自动生成污染当量值和污染当量数。

(二)环境保护税按月计算报表(固体废物适用):点击增行,选择月份、征收品目等,输入本月固体废物的产生量、贮存量和处置量,系统自动计算本月应税固体废物的排放量(含综合利用量)。

(三)环境保护税按月计算报表(噪声适用):点击增行,选择月份,单击税源编号栏,在弹出窗口选择需要申报的污染物,点击确定 à 将信息补充完整,系统自动计算超标噪声综合系数。

(四)减免税明细计算报表:点击增行,单击带出已在前四张表填报的税源信息,选择污染物,点击确定 à 享受大气污染物、水污染物减免税优惠的,输入月均浓度和最高浓度,系统自动带出相应减免性质代码并计算本期减免税额 à 享受固体废物减免税优惠的,选择减免性质代码,输入减免数量,系统自动计算本期减免税额。

在主附表树点击主表,系统自动归集本期税款信息,点击保存,系统提示是否进行网上扣款,点击,进行网上划缴税费;点击,流程结束。

四、注意事项

1、申报前需要先在“环境保护税基础信息采集”模块采集主表和相应的附表信息

2、大气污染物和水污染物适用的按月计算报表中,污染物排放量计算方法和产排污系数由系统根据已采集的基础信息自动带出,可修改;计算方法为自动监测的,污染物排放量由系统自动按“废气排放量×实测浓度值”计算得出,可修改。

3、在“环境保护税基础信息采集”模块采集合规处置设施或储存场所信息后,固体废物适用的按月计算报表中的固体废物贮存量和处置量才可以输入大于0的数字,否则只能填0。

4、固体废物综合利用情况在减免税明细计算报表内输入。

5、减免税明细计算报表仅能带出前四张计算报表已输入的污染物信息,因此,应先输入其他计算报表,再输入减免税明细计算报表

6、对于申报错误,如果尚未提交扣款,可以通过“申报作废”查询出申报进行申报作废;如果已经完成扣款,需要到办税服务厅办理申报错误更正。

五、关联业务

1、环境保护税纳税申报表(A类)的前置业务为环境保护税基础信息采集。

2、申报成功后,系统提示是否进行网上扣款,点击,启动“税款缴纳”。

六、新旧业务差异

无。

七、常见问题

无。


1.3 环境保护税纳税申报表(B类)

一、业务概述

本业务适用于按照《中华人民共和国环境保护税法》第十条第四项方法计算应税污染物排放量或适用税法所附《禽畜养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》表的纳税人,以及按次申报的纳税人填报《环境保护税纳税申报表 (B类)》。

二、业务流程(节点及岗位)

纳税人网上申报

三、系统操作

“税费申报—其他税费申报—环境保护税纳税申报表(B类)”

(一)采用抽样测算方法计算的

点击增行,选择月份、污染物类别及征收品目等,录入特征指标数量,系统自动生成本期应纳税额 à 信息输入完整后点击保存,系统提示是否进行网上扣款,点击,进行网上划缴税费;点击,流程结束。

(二)按次申报

税款所属期起止应为同一天。在环境保护税基础信息采集主表的“是否采用抽样测算法计算”输入“是”的,需自行修改税款所属期起止为同一天,系统自动跳转申报类型为简易申报 à 点击增行,选择污染物类别及征收品目等,录入污染当量数或计税依据,系统自动生成本期应纳税额 à 信息输入完整后点击保存,系统提示是否进行网上扣款,点击,进行网上划缴税费;点击,流程结束。

四、注意事项

1、采用抽样测算方法计算应税污染物的,需先进行环境保护税基础信息采集,在主表的“是否采用抽样测算法计算”栏选择“是”。

2、既存在适用《环境保护税纳税申报表(A类)》申报,又同时存在采用抽样测算方法计算的纳税人,需在同一所属期内分别填报《环境保护税纳税申报表(A类)》表和《环境保护税纳税申报表(B类)》表。

3、对于申报错误,如果尚未提交扣款,可以通过“申报作废”查询出申报进行申报作废;如果已经完成扣款,需要到办税服务厅办理申报错误更正。

五、关联业务

1、采用抽样测算方法计算应税污染物的,需先在“环境保护税基础信息采集”的主表“是否采用抽样测算法计算”栏选择“是”。

2、申报成功后,系统提示是否进行网上扣款,点击,启动“税款缴纳”。

六、新旧版本差异

无。

七、常见问题

无。


相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号    网站标识码:35BM010002  
主办方:福建省地方税务局    地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    电子邮箱:fjds_2014@sina.com